Äpfel - Vom Paradies bis zur Verführung im Supermarkt
Möglichkeiten zur Erhaltung unserer genetischen Vielfalt werden seit geraumer Zeit diskutiert. Doch wie sieht es damit bei unseren Alltagsprodukten aus, die für uns in ihrer aktuellen Erscheinungsform eine Selbstverständlichkeit sind und deshalb nicht mehr hinterfragt werden?
In diesem Buch werden Äpfel, stellvertretend für unsere täglich verwendeten Lebensmittel, in ihrer zeitlichen Entwicklung und vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Veränderungen analysiert.
Von ihrer symbolischen Bedeutung, medizinischen Anwendung und Nutzung in einer ländlichen Gebrauchskultur über die reichhaltige bürgerliche Apfelvielfalt im 18. und 19. Jahrhundert bis zu dem heutigen Angebot in einem Supermarkt zeigt sich eine überraschende Geschichte, die sowohl durch die Vorstellungen und Bilder, die die Menschen vom Apfel entwickeln, als auch von den jeweiligen Formen der Verwendung sowie politischen und institutionellen Vorgaben abhängt.
Der Weg des Apfels durch verschiedene Räume und Zeiten ermöglicht Erkenntnisse darüber, wie der menschliche Gebrauch und seine immer stärkeren Eingriffe in die Entstehung eines Naturproduktes dieses selbst und unser Leben beeinflusst. Durch den Blick in die Geschichte des Apfels werden Anknüpfungspunkte für Veränderungsmöglichkeiten deutlich, die zu einem anderen Bewusstsein und zu einer neuen Vielfalt bei Lebensmitteln führen können.

Äpfel - Vom Paradies bis zur Verführung im Supermarkt
Böge, Stefanie
Ort: Dortmund
Jahr 2003 (Juli/August)
Seitenzahl: ca. 280
Abb.: 8 Farbtafeln
Format: 17,5 x 25,0 cm
ISBN: 3-929797-78-X
EUR 22,50

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